Geopolitik Energi

April 11, 2007

KENAPA AS INCAR IRAN?

PETRODOLLAR VS PETROEURO

Dari paparan sebelumnya, terlihat bahwa bangsa Iran adalah bangsa yang belajar atas kekayaan alam (minyak dan gas) yang dimilikinya. Tak seperti bangsa Indonesia yang sungguh memalukan (Anda malu atau tidak ?). Kesadaran Iran atas potensi energi dan letak wilayah yang dimilikinya, membuat Iran mempunyai bargaining position yang kuat untuk mempengaruhi dunia; apalagi mengganggu dominasi AS.

Kartun: Kenapa AS Akan Serang Iran

illuminati-42.gif

Gangguan Iran sangat terasa terhadap dominasi AS, ketika Iran melakukan transaksi keuangan energi berdasarkan mata uang Eropa, Euro. Tercatat pada musim semi tahun 2003, Iran melakukannya dengan konsumen energi Iran yang berasal dari Eropa dan Asia (untuk Asia, diantaranya, coba tebak: China?).

Apa akibatnya? Nilai mata uang Dollar Amerika sempat jatuh. George Soros, seorang pialang keturunan Yahudi, sempat berang dan menyalahkan negara-negara yang melakukan transaksi minyak tidak lagi berdasarkan mata uang Dollar Amerika. George Soros walaupun ia berseberangan politik dengan Bush (Soros sempat terlibat pemberian dana kampanye politik melawan Bush saat Pemilu), ia tetap peduli dengan dominasi keuangan / finansial Amerika di dunia.

“Serangan” Iran terhadap AS mirip yang dilakukan Saddam Husein (Irak) pada tahun 2000. Saat itu, Irak terkena sanksi PBB, dan dikenai program Oil-for-Food dari PBB. Program PBB tersebut semacam barter minyak dengan pangan untuk Irak, dan dinilai berdasarkan mata uang Dollar Amerika. Saat itu, Saddam Husein memaksa untuk mengunakan mata uang Euro untuk nilai transaksinya. Tindakan Saddam Husein tentu saja meningkatkan nilai mata uang Euro di hadapan Dollar Amerika, tapi itu sebuah tindakan politik.

Flashback: Kenapa AS Serang Irak?

bush_iraq_oil.jpg

Hal tersebut kembali dilakukan oleh Iran. Iran membentuk semacam perdagangan minyak tersendiri (Iranian oil Bourse) dengan menggunakan nilai mata uang Euro; kata Bourse merujuk ke perdagangan saham dan didapatkan dari bursa saham Perancis, Federation Internationle des Bourse de Valeurs.

Iranian oil Bourse menjadi salah satu alternatif perdagangan minyak dunia, dan sekaligus menjadi tanda awal ancaman terhadap dominasi keuangan AS di dunia. Iranian oil Bourse dikhawatirkan mengganggu dominasi International Petroleum Exchange (IPE) di Inggris dan NYMEX di Amerika Serikat. Keduanya (IPE dan NYMEX), walaupun berbeda letak negara, dimiliki oleh perusahaan-perusahaan besar asal AS. Pada tahun 2001, IPE saja dibeli oleh sebuah konsorsium yang beranggotakan diantaranya: British Petroleum, Goldman Sachs, dan Morgan Stanley. Perusahaan yang tak jauh dari kelompok bisnis Zionis Yahudi.

Menurut analis energi William Clark, tragedi buruk sempat dialami oleh Federal Reserve (AS) pada tahun 2005 atau 2006. Saat itu, nilai 1 barrel minyak senilai 50 Dollar Amerika. Sedangkan dalam Euro, berkisar 37-40 Euro untuk 1 barrel minyak. Nilai Euro naik 20-25 persen di hadapan Dollar Amerika.

Tak heran, di AS sempat berkembang isu Pentagon sempat berencana mengerahkan pasukan dan menyerang Iran pada tahun 2005.

Advertisements

20 Comments »

  1. Yap saya kasih komentar … bagus mas …. saya suka anda analisis dan tlaten… saya mau link gimana caranya ya ke blog saya di WP. beMP!

    Comment by beMuslim — April 22, 2007 @ 12:25 pm | Reply

  2. Wow.. keren banget analisisnya……

    Comment by arul — May 4, 2007 @ 8:56 am | Reply

  3. Pak saya add di blogrollku yah….

    Comment by arul — May 4, 2007 @ 9:43 am | Reply

  4. gue dukung iran, indonesia tidak ada keberanian untuk mendkung ira, tapi gue baru denger berita bahwa OKI sepakat untuk dukung iran gue setuju banget. Analis anda keren banget, semoga iran tetap jaya.

    Comment by Deden Dani — May 18, 2007 @ 7:14 am | Reply

  5. analisa yang bagus, memang, minyak menjadi incaran negara-negara besar, mungkin kalau indonesia habis emasnya bukan tidak mungkin indonesia menjaji incaran negara penjajah itu, karena cadangan minyak indonesia dalam laporannya tidak selamanya benar dan akurat bayangkan saja seandianya setiap selat di indonesia bisa di gali emas hitamnya…

    Comment by asepwap — June 10, 2007 @ 2:45 pm | Reply

  6. Analisa yang berani dan bagus 🙂

    Comment by cecepswp — July 7, 2007 @ 8:28 am | Reply

  7. Analis yang bagus. AS ngincar iran karena ingin dominasi sumber minyak. rusia juga mempunyai ambisi yang sama, Amerika akan berbenturan kepentingan dengan rusia terutamna sekali di laut kaspia

    Comment by yogi — July 12, 2007 @ 7:35 am | Reply

  8. aslm, mas saya fajri, kuliah di hubungan internasional universitas riau. saya sedang menulis skripsi tentang motivasi iran mengembangkan teknologi nuklir dibawah tekanan AS (2005-2007). Saya agak kesulitan menemukan teori akademik yang cocok. saat ini saya sedang menerapkan teori permainan (GAME THEORY) dengan kelas zero sum game dan permainan chicken. setelah saya cross check, kurang singkron. ada solusi? trims.

    Comment by fajri — August 27, 2007 @ 6:07 pm | Reply

  9. Pemimpin indonesia gagah doang belum ada yang bernyali sesuai naluri bangsa yang beradab, masih di setir kepentingan Barat dan AS

    Comment by dwi Yanto — September 29, 2007 @ 9:00 am | Reply

  10. hebat euy analisis nya,bisa jadi wakil Iran nih,mempersentasikan nya di AS.

    Comment by bram — October 2, 2007 @ 2:48 am | Reply

  11. BIARPUN ANDA MEMAPARKAN BUKTI TEORITIS, ANDA ADALAH ORANG YG TERTIPU. IRAN DAN AMERIKA PUNYA HUBUNGAN RAHASIA YG ANDA TIDAK TAHU. TIDAK MUNGKIN PENJAHAT DUNIA NOMOR 1 MELAWAN BUDAKNYA AS. ANDA PAHAM GA ? IRAN ADALAH OTAK KEJAHATAN DUNIA. ANDA MUNGKIN BINGUNG ATAU ANGGAP INI FITNAH KAN? GA APA2 . WASSALAM

    Comment by sejatilk — March 7, 2008 @ 10:24 pm | Reply

  12. aih…memalukan banged AS. indonesia juga bego,,,mau-maunya di perdaya AS, malahan bisa-bisanya mengkhianati saudara sendiri ma ma bangsa IRAN

    Comment by fa_ten — April 29, 2008 @ 8:07 am | Reply

  13. Indonesia butuh pemimpin yang tegas melawan ketidakadilan yang di pertontonkan AS dan konco-konconya..

    Comment by Dinar — May 13, 2008 @ 1:56 pm | Reply

  14. justru dengan hujatan seperti itu akan menguatkan pondasi dalam bernegara.dalam hidup tidak ada yang sempurna wajar jika bangsa lain heran melihat kemjuan bangsa iran
    trim budi

    Comment by budiono — July 23, 2008 @ 9:37 am | Reply

  15. hidup iran…………..
    modar AS…………

    Comment by budi — July 24, 2008 @ 5:08 am | Reply

  16. Mas sejatilk………..Koq, keliatan sekali sih kedok anda…. Orang Indonesia yang memakai Jubah salafi… jangan ngiri banget dengan kemajuan bangsa Iran nati bisa frustasi lho karena akan selalu kecewa berat dengan kemenangan kemenangan Iran hehe…. dasar wahabi sirik..Makan tu saudi budaknya Amerika.yang justru mendanai Israel untuk menumpas Hizbullah di Libanon dan hasilnya sekali anda harus kecewa

    Comment by Endang Bratajaya — August 5, 2008 @ 10:40 pm | Reply

  17. mamPus luh Bush…

    Comment by djul — September 22, 2008 @ 6:25 am | Reply

  18. i wants to kill you israel:'””:”‘
    i hates USAl’.’;;’;’;

    Comment by yanuar — February 11, 2009 @ 4:30 am | Reply

  19. kalau iran benar membela islam kenapa ia tidak meluncurkan roket seperti sadam yang melucurkan roket ke Israel.

    Comment by forlan — February 12, 2009 @ 3:16 am | Reply

  20. sekarang silahkan anda2 tentukan sendiri mana yang benar dan mana yang salah,,infonya bagus jga,,update trus ya..thanxs.

    Comment by dwi — April 22, 2009 @ 2:38 pm | Reply


RSS feed for comments on this post.

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s

Blog at WordPress.com.

%d bloggers like this: